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Kartoffelgratin

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Zutaten

120 g g Gruyère Gruyère
(in Stücken (3 cm))
1 kg kg Kartoffeln Kartoffel
(mehlig kochend, geschält, in Scheiben (2 mm))
1 Knoblauchzehen Knoblauchzehe
150 g g Milch Milch
200 g g Vollrahm Vollrahm
1 TL TL Salz Salz
1 Prisen Prise Pfeffer Pfeffer
1 Prisen Prise Muskatnuss Muskatnuss
(gemahlen)
20 g g Butter Butter
(in Flocken)

Kartoffelgratin

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1:20 h
(75)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen
  2. Gruyère in den Mixbehälter geben, 15 Sek./Stufe 5 reiben, umfüllen und beiseitestellen.
  3. Eine Gratinform (20 x 30 cm) mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  4. Knoblauchzehe in den Mixbehälter geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Milch, Vollrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen und über die Kartoffeln geben.
  6. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen.
  7. Form aus dem Ofen nehmen und Backofentemperatur auf 200°C erhöhen. Gratin mit dem geriebenen Gruyère und den Butterflocken bestreuen.
  8. In der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Min. gratinieren.

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