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Zutaten
10 g g | Hefe Hefe | |
160 ml ml | Wasser
Wasser (lauwarm) | |
0,25 TL TL | Kristallzucker Kristallzucker | |
1 TL TL | Salz Salz | |
250 g g | Weizenmehl Weizenmehl | |
2 | Schalotten
Schalotte (klein) | |
3 | Essiggurken Essiggurke | |
0,5 Bund Bund | Schnittlauch Schnittlauch | |
250 g g | Gruyère
Gruyère (gerieben) | |
1 | Eigelb Eigelb | |
Salz Salz | ||
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer | ||
Knoblauchpulver Knoblauchpulver | ||
1 dl dl | Weisswein Weisswein | |
4 EL EL | Senf Senf |
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+ Create new shopping listÜberbackenes Käse-Baguette
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Zubereitung
- Hefe mit Wasser, Zucker und Salz verrühren
- Mehl in eine Schüssel geben, Flüssigkeit beigeben und zu einem Teig kneten
- zu einem Viereck ausrollen und die äusseren Ecken einklappen
- Teig 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen
- Vorgang zweimal wiederholen
- Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ofenfeste Schale mit Wasser befüllt auf den Boden des Backofens stellen
- Teig zu einer Stange rollen und auf ein leicht bemehltes Backblech geben. Teig mit wenig Wasser bestreichen, etwas Mehl darüber stäuben und auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen
- in der Zwischenzeit Schalotten schälen und sehr fein hacken
- Essiggurken klein würfeln, Schnittlauch klein schneiden
- Käse mit den gerüsteten Zutaten und dem Eigelb mischen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver mischen und Weisswein unterrühren
- Brot etwas auskühlen lassen, längs halbieren, mit Senf und dem Käse-Gemisch bestreichen
- für weitere 10 Minuten im Ofen (Temperatur auf 200°C reduzieren) überbacken
Tipp:
- gekauftes Baguette-Brot verwenden
- mit Salat servieren
(Rezept von René Schudel)