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Angus-Filet auf Kartoffel-Gratin und Morchel-Rahm

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Zutaten

Kartoffelgratin:

600 g g Kartoffeln Kartoffel
(festkochend)
1 EL EL Butter Butter
2 dl dl Rahm Rahm
1 Knoblauchzehen Knoblauchzehe
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
Muskatnuss Muskatnuss
2 - 3 EL EL Gruyère Gruyère
(gerieben)

Morchel-Rahm:

20 g g getrocknete Morcheln getrocknete Morcheln
1 Schalotten Schalotte
2 Zweige Zweig Thymian Thymian
20 g g Butter Butter
1 EL EL Weizenmehl Weizenmehl
1 dl dl Rahm Rahm
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer

Angus Filet:

4 Angus Filets Angus Filet
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
4 EL EL Olivenöl Olivenöl

Angus-Filet auf Kartoffel-Gratin und Morchel-Rahm

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55 min
(49)

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelgratin:

  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • Kartoffeln schälen, waschen und trocknen. In sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und gleichmässig in eine gebutterte ofenfeste Form einschichten
  • Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit Salz im Mörser zerreiben
  • mit dem Rahm aufkochen und pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • Rahm über die Kartoffeln giessen, so dass diese knapp bedeckt sind
  • mit dem geriebenen Käse bestreuen und im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen

Zubereitung Morchel-Rahm:

  • Morcheln in 2 dl Wasser für ca. 30 Minuten einweichen
  • Morcheln aus dem Wasser heben und gut abtropfen
  • Pilzwasser durch ein Passiertuch giessen, beiseite stellen
  • Schalotte fein hacken, Thymianblättchen von den Stielen zupfen
  • Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Thymianblättchen, Schalottenwürfel und Morcheln beigeben und andünsten
  • mit Mehl bestäuben und mit Pilzwasser ablöschen
  • Rahm beigeben und einköcheln lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitung Angus Filet:

  • Fleisch 2h vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen
  • auf beiden Seiten würzen und in einer Bratpfanne im heissen Öl beidseitig anbraten, bis eine leicht dunkelbraune Kruste entsteht
  • je nach gewünschter Garstufe 3-8 Minuten im 165°C heissen Ofen fertig garen

(Rezept von René Schudel)