Angus-Filet auf Kartoffel-Gratin und Morchel-Rahm

Angus-Filet auf Kartoffel-Gratin und Morchel-Rahm
SchwierigkeitMittel
Kochzeit55 min

Zubereitung

    Zubereitung Kartoffelgratin:

    Ofen auf 180°C vorheizen

    Kartoffeln schälen, waschen und trocknen. In sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und gleichmässig in eine gebutterte ofenfeste Form einschichten

    Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit Salz im Mörser zerreiben

    mit dem Rahm aufkochen und pikant mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

    Rahm über die Kartoffeln giessen, so dass diese knapp bedeckt sind

    mit dem geriebenen Käse bestreuen und im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen

    Zubereitung Morchel-Rahm:

    Morcheln in 2 dl Wasser für ca. 30 Minuten einweichen

    Morcheln aus dem Wasser heben und gut abtropfen

    Pilzwasser durch ein Passiertuch giessen, beiseite stellen

    Schalotte fein hacken, Thymianblättchen von den Stielen zupfen

    Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Thymianblättchen, Schalottenwürfel und Morcheln beigeben und andünsten

    mit Mehl bestäuben und mit Pilzwasser ablöschen

    Rahm beigeben und einköcheln lassen

    mit Salz und Pfeffer abschmecken

    Zubereitung Angus Filet:

    Fleisch 2h vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen

    auf beiden Seiten würzen und in einer Bratpfanne im heissen Öl beidseitig anbraten, bis eine leicht dunkelbraune Kruste entsteht

    je nach gewünschter Garstufe 3-8 Minuten im 165°C heissen Ofen fertig garen

    (Rezept von René Schudel)