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Apfeltiramisu mit Marzipan

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Zutaten

400 g g Äpfel Apfel
50 g g Marzipan Marzipan
1 EL EL Kristallzucker Kristallzucker
50 ml ml Weisswein Weisswein
200 ml ml Apfelsaft Apfelsaft
4 EL EL Rosinen Rosine
2 EL EL Mandeln Mandel
(gestiftet)
1 TL TL Glühweingewürz Glühweingewürz
2 Eier Ei
50 g g Puderzucker Puderzucker
250 g g Mascarpone Mascarpone
4 EL EL Amaretto Amaretto
100 ml ml Espresso Espresso
1 EL EL Kakaopulver Kakaopulver
0,5 TL TL Zimt Zimt
200 g g Löffelbiscuits Löffelbiscuit
Salz Salz

Apfeltiramisu mit Marzipan

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1:30 h
(2)

Zubereitung

  • Äpfel schälen und entkernen, danach in mundgerechte Stücke schneiden
  • Marzipan hacken
  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren
  • mit Weisswein ablöschen, dann den Apfelsaft und die Äpfel hinzufügen
  • Hitze reduzieren und Marzipan, Rosinen, gestiftete Mandeln und Glühweingewürz einrühren
  • Eier trennen, dabei Eigelb und Eiweiss in zwei verschiedene Schalen geben
  • die Eier und eine Prise Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Rührbesen steif schlagen
  • mit dem Handrührgerät Eigelb und Puderzucker solange schlagen, bis die Masse geschmeidig und hellgelb ist
  • Mascarpone und etwas Amaretto zu der Eigelb-Masse hinzufügen und weiterrühren
  • die Hälfte des Eiweisses unter die Mascarponecreme heben, dann die zweite Hälfte hinzufügen und vorsichtig unterheben
  • Espresso mit übrigem Amaretto vermischen
  • Kakaopulver mit dem Zimt vermengen
  • eine Schicht Löffelbiskuits in die Auflaufform legen, um eine gleichmässige Basis zu schaffen
  • mit etwas Amaretto-Espresso-Mischung beträufeln
  • darauf einen Teil der Mascarponecreme verteilen und die gesamten Apfel-Marzipan Mischung in die Form geben
  • wiederholt Löffelbiskuits darauf schichten, mit Amaretto-Espresso-Mischung beträufeln und Mascarponecreme darauf verteilen
  • Kakaopulver und Zimt über das Tiramisu sieben
  • vor dem Servieren etwa 1 Std. kaltstellen