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Zutaten
400 g g | Äpfel Apfel | ||
50 g g | Marzipan Marzipan | ||
1 EL EL | Kristallzucker Kristallzucker | ||
50 ml ml | Weisswein Weisswein | ||
200 ml ml | Apfelsaft Apfelsaft | ||
4 EL EL | Rosinen Rosine | ||
2 EL EL | Mandeln
Mandel (gestiftet) | ||
1 TL TL | Glühweingewürz Glühweingewürz | ||
2 | Eier Ei | ||
50 g g | Puderzucker Puderzucker | ||
250 g g | Mascarpone Mascarpone | ||
4 EL EL | Amaretto Amaretto | ||
100 ml ml | Espresso Espresso | ||
1 EL EL | Kakaopulver Kakaopulver | ||
0,5 TL TL | Zimt Zimt | ||
200 g g | Löffelbiscuits Löffelbiscuit | ||
Salz Salz |
Apfeltiramisu mit Marzipan
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1:30
h
(1)
Zubereitung
- Äpfel schälen und entkernen, danach in mundgerechte Stücke schneiden
- Marzipan hacken
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren
- mit Weisswein ablöschen, dann den Apfelsaft und die Äpfel hinzufügen
- Hitze reduzieren und Marzipan, Rosinen, gestiftete Mandeln und Glühweingewürz einrühren
- Eier trennen, dabei Eigelb und Eiweiss in zwei verschiedene Schalen geben
- die Eier und eine Prise Salz mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Rührbesen steif schlagen
- mit dem Handrührgerät Eigelb und Puderzucker solange schlagen, bis die Masse geschmeidig und hellgelb ist
- Mascarpone und etwas Amaretto zu der Eigelb-Masse hinzufügen und weiterrühren
- die Hälfte des Eiweisses unter die Mascarponecreme heben, dann die zweite Hälfte hinzufügen und vorsichtig unterheben
- Espresso mit übrigem Amaretto vermischen
- Kakaopulver mit dem Zimt vermengen
- eine Schicht Löffelbiskuits in die Auflaufform legen, um eine gleichmässige Basis zu schaffen
- mit etwas Amaretto-Espresso-Mischung beträufeln
- darauf einen Teil der Mascarponecreme verteilen und die gesamten Apfel-Marzipan Mischung in die Form geben
- wiederholt Löffelbiskuits darauf schichten, mit Amaretto-Espresso-Mischung beträufeln und Mascarponecreme darauf verteilen
- Kakaopulver und Zimt über das Tiramisu sieben
- vor dem Servieren etwa 1 Std. kaltstellen