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Birnenstrudel mit Vanilleglace

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Zutaten

4 Birnen Birne
1 Blätter Blatt Blätterteige Blätterteig
1 Zitronen Zitrone
50 g g Rosinen Rosine
2 EL EL Kristallzucker Kristallzucker
0,5 TL TL Zimt Zimt
50 g g Vanillepuddingpulver Vanillepuddingpulver
60 ml ml Weisswein Weisswein
50 g g Mandelblättchen Mandelblättchen
1 Eigelb Eigelb
2 EL EL Rahm Rahm
Puderzucker Puderzucker
Vanilleglace Vanilleglace

Birnenstrudel mit Vanilleglace

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1:15 h
(2)

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • Birnen vierteln, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und danach in eine Schüssel geben
  • die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen und zu den Birnenstückchen geben
  • schwenken, um alles gut miteinander zu vermengen
  • in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Birnen-Mischung sowie Rosinen, Zucker und Zimt erwärmen
  • Vanillepuddingpulver mit Weisswein mischen und in den Topf geben
  • ungefähr 5 Min. kochen oder solange, bis die Masse dickflüssig wird
  • danach vom Herd nehmen und gehobelte Mandeln unterrühren
  • Blätterteig auf einem Schneidebrett ausbreiten und mit einem Teigspachtel ungefähr 2 cm breite und 8 cm lange Streifen einschneiden
  • Birnen-Mischung in die Mitte füllen und die Streifen von einem der beiden Enden beginnend in die Mitte über die Füllung legen
  • darauf achten, dass abwechselnd obere und untere Streifen für einen geflochtenen Effekt in die Mitte gefaltet werden
  • Eigelb und Rahm miteinander verrühren und den Strudel damit bepinseln
  • bei 180°C für ca. 30 Min. backen, oder bis der Strudel goldbraun ist
  • nach dem Backen für 15 Min. abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen
  • in Scheiben schneiden und mit jeweils einer Kugel Vanilleglaceservieren