Birnenstrudel mit Vanilleglace

Birnenstrudel mit Vanilleglace
SchwierigkeitLeicht
Kochzeit1:15 h

Zubereitung

    Ofen auf 180°C vorheizen

    Birnen vierteln, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und danach in eine Schüssel geben

    die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen und zu den Birnenstückchen geben

    schwenken, um alles gut miteinander zu vermengen

    in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Birnen-Mischung sowie Rosinen, Zucker und Zimt erwärmen

    Vanillepuddingpulver mit Weisswein mischen und in den Topf geben

    ungefähr 5 Min. kochen oder solange, bis die Masse dickflüssig wird

    danach vom Herd nehmen und gehobelte Mandeln unterrühren

    Blätterteig auf einem Schneidebrett ausbreiten und mit einem Teigspachtel ungefähr 2 cm breite und 8 cm lange Streifen einschneiden

    Birnen-Mischung in die Mitte füllen und die Streifen von einem der beiden Enden beginnend in die Mitte über die Füllung legen

    darauf achten, dass abwechselnd obere und untere Streifen für einen geflochtenen Effekt in die Mitte gefaltet werden

    Eigelb und Rahm miteinander verrühren und den Strudel damit bepinseln

    bei 180°C für ca. 30 Min. backen, oder bis der Strudel goldbraun ist

    nach dem Backen für 15 Min. abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen

    in Scheiben schneiden und mit jeweils einer Kugel Vanilleglaceservieren