Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen
Birnen vierteln, entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und danach in eine Schüssel geben
die Schale der Zitrone abreiben, den Saft auspressen und zu den Birnenstückchen geben
schwenken, um alles gut miteinander zu vermengen
in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Birnen-Mischung sowie Rosinen, Zucker und Zimt erwärmen
Vanillepuddingpulver mit Weisswein mischen und in den Topf geben
ungefähr 5 Min. kochen oder solange, bis die Masse dickflüssig wird
danach vom Herd nehmen und gehobelte Mandeln unterrühren
Blätterteig auf einem Schneidebrett ausbreiten und mit einem Teigspachtel ungefähr 2 cm breite und 8 cm lange Streifen einschneiden
Birnen-Mischung in die Mitte füllen und die Streifen von einem der beiden Enden beginnend in die Mitte über die Füllung legen
darauf achten, dass abwechselnd obere und untere Streifen für einen geflochtenen Effekt in die Mitte gefaltet werden
Eigelb und Rahm miteinander verrühren und den Strudel damit bepinseln
bei 180°C für ca. 30 Min. backen, oder bis der Strudel goldbraun ist
nach dem Backen für 15 Min. abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen
in Scheiben schneiden und mit jeweils einer Kugel Vanilleglaceservieren