Bündner Nusstorte

Bündner Nusstorte
SchwierigkeitMittel
Kochzeit5:00 h

Zubereitung

    Mehl, 120g Zucker undSalzin einer Schüssel vermengen

    kalte Butterwürfel hinzufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten

    Ei dazugeben und gut verkneten

    Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Std. ruhen lassen

    auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleichmässige Stücke teilen

    zwei Teile so ausrollen, dass sie in die Springform passen

    dies werden die Bodenschicht und die Kuchendecke

    eine Schicht auf den Boden der gefetteten Springform legen, andrücken und überall mit einer Gabel einstechen

    den restlichen Teig zu einer Kugel formen, in drei gleich grosse Teile schneiden und allesamt ausrollen

    dies soll der Rand des Kuchens werden

    Teig an den Rand der Springform drücken und mit der Bodenschicht verbinden

    Teig in der Springform sowie die Kuchendecke für ca. 1 Std. ruhen lassen

    für die Füllung die Walnüsse grob hacken

    200g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren,Rahmhinzufügen und solange köcheln, bis die Masse andickt und eine Karamellsosse entsteht

    Walnüsse undHonighinzufügen und verrühren

    abkühlen lassen

    abgekühlte Füllung zu dem Teig in der Springform geben

    üerstehende Ränder nach unten klappen und leicht mit Wasser bepinseln

    letzte Teigschicht auf den Kuchen legen und die Kanten mit Hilfe einer Gabel herunterdrücken

    mehrmals mit der Gabel einstechen, damit Dampf entweichen kann

    im Ofen bei 200°C für ca. 20-30 Min. backen

    ungefähr 2 Std. komplett auskühlen lassen und servieren