Chocolate Monkey Bread

Chocolate Monkey Bread
SchwierigkeitMittel
Kochzeit2:50 h

Zubereitung

    Mehl mit Salz mischen, eine Mulde eindrücken

    Zucker mit der zerbröckelten Hefe und etwas Milch verrühren, bis sich die Hefe löst und in die Mulde geben

    mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen

    restliche Milch und weiche Butter beigeben und in 8-10 Minuten zu einem weichen Teig kneten

    zugedeckt ca. 45 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen

    Kakaopulver, Zimtpulver, Mandeln und Rohzucker mischen

    die Hälfte der Schokolade fein hacken

    Gugelhopfform gut fetten

    Teig in 30 Portionen teilen und zu Kugeln formen

    diese zuerst in der geschmolzenen und abgekühlten Butter, dann im Kakao wenden

    Kugeln in die Gugelhopfform geben, dabei je einige Schokoladenwürfel darüberstreuen

    zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen

    Ofen auf 180 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen

    Monkey Bread in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen, etwas Auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen

    in der Zwischenzeit die restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen

    anschliessendflüssige Schokolade über das Monkey Bread giessen

    Tipp:

    die Schokoladenwürfel können auch in den Teig eingeknetet werden

    (Rezept von René Schudel)