Zubereitung
Mehl mit Salz mischen, eine Mulde eindrücken
Zucker mit der zerbröckelten Hefe und etwas Milch verrühren, bis sich die Hefe löst und in die Mulde geben
mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen
restliche Milch und weiche Butter beigeben und in 8-10 Minuten zu einem weichen Teig kneten
zugedeckt ca. 45 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen
Kakaopulver, Zimtpulver, Mandeln und Rohzucker mischen
die Hälfte der Schokolade fein hacken
Gugelhopfform gut fetten
Teig in 30 Portionen teilen und zu Kugeln formen
diese zuerst in der geschmolzenen und abgekühlten Butter, dann im Kakao wenden
Kugeln in die Gugelhopfform geben, dabei je einige Schokoladenwürfel darüberstreuen
zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen
Ofen auf 180 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen
Monkey Bread in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen, etwas Auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen
in der Zwischenzeit die restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
anschliessendflüssige Schokolade über das Monkey Bread giessen
Tipp:
die Schokoladenwürfel können auch in den Teig eingeknetet werden
(Rezept von René Schudel)