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Chocolate Monkey Bread

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Zutaten

500 g g Mehl Mehl
1 TL TL Salz Salz
40 g g Zucker Zucker
30 g g Hefe Hefe
(frisch, zerbröckelt)
300 ml ml Milch Milch
(lauwarm)
50 g g Butter Butter
(weich)

20 g g Kakaopulver Kakaopulver
1 TL TL Zimt Zimt
30 g g Mandeln Mandel
(gemahlen)
60 g g Rohrzucker Rohrzucker
50 g g Butter Butter
(geschmolzen)

1 Schokolade Schokolade
(Way to go Schokolade, Geschmack nach Belieben)

Chocolate Monkey Bread

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2:50 h
(24)

Zubereitung

  • Mehl mit Salz mischen, eine Mulde eindrücken
  • Zucker mit der zerbröckelten Hefe und etwas Milch verrühren, bis sich die Hefe löst und in die Mulde geben
  • mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen
  • restliche Milch und weiche Butter beigeben und in 8-10 Minuten zu einem weichen Teig kneten
  • zugedeckt ca. 45 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen
  • Kakaopulver, Zimtpulver, Mandeln und Rohzucker mischen
  • die Hälfte der Schokolade fein hacken
  • Gugelhopfform gut fetten
  • Teig in 30 Portionen teilen und zu Kugeln formen
  • diese zuerst in der geschmolzenen und abgekühlten Butter, dann im Kakao wenden
  • Kugeln in die Gugelhopfform geben, dabei je einige Schokoladenwürfel darüberstreuen
  • zugedeckt nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen
  • Ofen auf 180 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen
  • Monkey Bread in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen, etwas Auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen
  • in der Zwischenzeit die restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
  • anschliessendflüssige Schokolade über das Monkey Bread giessen

Tipp:

  • die Schokoladenwürfel können auch in den Teig eingeknetet werden

(Rezept von René Schudel)