Dinkel-Kerne-Brot mit Kräutern

Dinkel-Kerne-Brot mit Kräutern
SchwierigkeitMittel
Kochzeit60 min

Zubereitung

    Kräuter waschen, trocken schütteln, Nadeln bzw. Blätter abzupfen

    mit 150 g Salatkernen und Fenchel in den Mixbehälter der Monsieur Cuisine-Küchenmaschine geben und 20 Sek. auf Stufe 5 grob hacken

    herausnehmen

    300 ml Wasser, Hefe und Zucker in den ausgewischten Mixbehälter geben und 5 Min. bei 37 °C auf Stufe 1 rühren

    dann 10 Min. im abgeschalteten Gerät gehen lassen

    Mehl und Salz zufügen und 25 Sek. auf Stufe 4 verkneten

    Kräuter-Kerne-Mix zufügen und 10 Sek. auf Stufe 4 unterkneten

    Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 50-60 Min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrössert hat

    Teig auf wenig Mehl nochmals kurz durchkneten, zu einem Laib formen und in den übrigen Salatkernen wälzen

    in eine gefettete Kastenform (30 cm lang) setzen und zugedeckt weitere 20 Min. gehen lassen

    Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Min. backen

    Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 25-30 Min. goldbraun backen, bei Bedarf zum Ende mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird

    Brot 15 Min. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen

    (Monsieur Cuisine Rezept)

Nährwerte

Kalorien (kcal)168
Kohlenhydrate (g)7
Eiweiss (g)7
Fett (g)25