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Dinkelnudelpfanne

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Zutaten

600 g g Dinkelteigwaren Dinkelteigwaren
(Urner Dinkelteigwaren Wildhäw)
2 Fenchel Fenchel
1 Zucchetti Zucchetti
1 Schalotten Schalotte
1 Knoblauchzehen Knoblauchzehe
50 g g Mandelblättchen Mandelblättchen
100 g g Speckwürfel Speckwürfel
2 EL EL Rapsöl Rapsöl
4 EL EL Gin Gin
1 dl dl Gemüsebouillon Gemüsebouillon
2 dl dl Vollrahm Vollrahm
1 Zitronen Zitrone
(Abrieb & 3 EL Saft)
Salz Salz
Pfeffer Pfeffer
Muskatnuss Muskatnuss
1 Prisen Prise Zucker Zucker
50 Parmesan Parmesan
(frisch gerieben)

Dinkelnudelpfanne

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40 min
(10)

Zubereitung

  • Dinkelteigwaren gemäss Packungsangaben im Salzwasser al dente kochen, gut abtropfen, dabei 3 EL Nudelwasser auffangen
  • Fenchel senkrecht halbieren und anschliessend in feine Streifen schneiden
  • Zucchetti mit der Gemüseraffel grob raffeln
  • Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken
  • Mandelblättchen ohne Zugabe von Fett in einer Bratpfanne goldbraun rösten, beiseitestellen
  • Speckwürfeli kurz anbraten, beiseitestellen
  • Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch beigeben und kurz anbraten
  • Fenchelstreifen beigeben und 4-5 Min. mitbraten
  • Zucchetti beigeben, kurz mitbraten und mit der Hälfte des Gins und der Gemüsebouillon ablöschen
  • Rahm, Zitronenabrieb und Speckwürfeli beigeben, alles kurz aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen
  • mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker, Zitronensaft und dem restlichen Gin abschmecken
  • Nudeln mit 3 EL Nudelwasser zum Gemüse geben und gut mischen
  • auf Tellern anrichten und mit Mandelblättchen und Parmesan bestreuen

Tipp:

  • Fenchelgrün zum Garnieren der Nudeln verwenden

(Rezept von René Schudel)

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Nährwerte

Fett40,4 g Kohlenhydrate119 g Protein39,7 g kCal1055 Kilojoule4416