Eingelegte Oliven

Eingelegte Oliven
SchwierigkeitSchwer
Kochzeit30 min

Zubereitung

    die Oliven waschen und abtropfen lassen

    damit sie schneller ihre Bitterstoffe verlieren, jede Olive mit einem Fleischklopfer leicht anschlagen, sodass sie an einer Seite aufplatzen, oder mit einem Küchenmesser an einer Seite anschneiden bzw. aufschlitzen

    ob grün, violett oder schwarz, frische Oliven vom Baum sind entsetzlich bitter und müssen zunächst 8-10 Tage in einem Tontopf, einem Glas oder einer Schüssel mit reichlich Wasser gewässert werden, nicht angeschlagene oder angeschnittene Oliven bis zu 4 Wochen

    das Wasser möglichst oft wechseln, um die Bitterstoffe gut auszuschwemmen

    nach dem Wässern die Oliven abtropfen lassen und in einen großen Tontopf oder in ein oder mehrere Gläser füllen

    2 l Wasser mit Salz und Zitronensäure aufkochen und erkalten lassen

    die Lösung über die Oliven gießen, sodass sie bedeckt sind

    zum Beschweren einen kleinen Teller auf die Oliven legen

    2-3 Wochen in der Salzlösung stehen lassen, dann sind sie fertig

    wem die Oliven zu salzig sind, der lässt eine zum baldigen Verzehr gedachte Portion 1 Nacht oder mehrere Stunden in kaltem Wasser stehen

    die Oliven bleiben 4-5 Monate haltbar, wenn man sie mit Olivenöl bedeckt

    (Rezept von René Schudel)

Nährwerte

Kalorien (kcal)2740
Kohlenhydrate (g)60
Eiweiss (g)20
Fett (g)260