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Fächerkartoffeln

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Zutaten

1 kg kg Kartoffeln Kartoffel
(mittelgross, festkochend)
8 Zweige Zweig Thymian Thymian
(abgezupfte Nadeln)
2 Prisen Prise Salz Salz
(grobes Meersalz)
4 EL EL Olivenöl Olivenöl
1 Scheiben Scheibe Toastbrote Toastbrot
(oder Weissbrot)
30 g g Haselnüsse Haselnuss
50 g g Käse Käse
(Deluxe Stilton Blauschimmelkäse)
2 EL EL Haselnussöl Haselnussöl
(Deluxe)
2 EL EL Honig Honig
(flüssig)

Fächerkartoffeln

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2:00 h
(69)

Zubereitung

  • Ofen vorheizen (180°C / Umluft)
  • Kartoffel waschen, gut trockenen und einzelnen auf ein Rüstbrett legen
  • Kartoffeln mit einem scharfen Messer fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden
  • Kartoffeln in eine Auflauf- oder Gratinform geben
  • die Hälfte des Thymians mit Salz in einen Mörser geben und zermörsern
  • mit Olivenöl aufgiessen, über die Kartoffeln giessen und gut mischen
  • Kartoffeln so in der Form anrichten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen
  • im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen
  • für das Topping Toastbrot in Stücke zupfen und zusammen mit dem restlichen Thymian und den Haselnüssen auf ein Backblech geben und zu den Kartoffeln in den Ofen geben
  • ca. 10 Minuten backen, abkühlen und anschliessend in einen Cutter geben
  • zusammen mit dem Stilton fein hacken
  • mit Haselnussöl und Honig mischen und über den Kartoffeln verteilen
  • Kartoffeln nochmals ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben

Tipp

  • jeweils einen langen Holzspiess links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen und mit einem scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden

(Rezept von René Schudel)

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