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Zutaten
1 kg kg | Kartoffeln
Kartoffel (mittelgross, festkochend) | |
8 Zweige Zweig | Thymian
Thymian (abgezupfte Nadeln) | |
2 Prisen Prise | Salz
Salz (grobes Meersalz) | |
4 EL EL | Olivenöl Olivenöl | |
1 Scheiben Scheibe | Toastbrote
Toastbrot (oder Weissbrot) | |
30 g g | Haselnüsse Haselnuss | |
50 g g | Käse
Käse (Deluxe Stilton Blauschimmelkäse) | |
2 EL EL | Haselnussöl
Haselnussöl (Deluxe) | |
2 EL EL | Honig
Honig (flüssig) |
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Zubereitung
- Ofen vorheizen (180°C / Umluft)
- Kartoffel waschen, gut trockenen und einzelnen auf ein Rüstbrett legen
- Kartoffeln mit einem scharfen Messer fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden
- Kartoffeln in eine Auflauf- oder Gratinform geben
- die Hälfte des Thymians mit Salz in einen Mörser geben und zermörsern
- mit Olivenöl aufgiessen, über die Kartoffeln giessen und gut mischen
- Kartoffeln so in der Form anrichten, dass die Schnittflächen nach oben zeigen
- im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen
- für das Topping Toastbrot in Stücke zupfen und zusammen mit dem restlichen Thymian und den Haselnüssen auf ein Backblech geben und zu den Kartoffeln in den Ofen geben
- ca. 10 Minuten backen, abkühlen und anschliessend in einen Cutter geben
- zusammen mit dem Stilton fein hacken
- mit Haselnussöl und Honig mischen und über den Kartoffeln verteilen
- Kartoffeln nochmals ca. 10-15 Minuten in den Ofen geben
Tipp
- jeweils einen langen Holzspiess links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen und mit einem scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden
(Rezept von René Schudel)
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