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Gefüllte Hefeklösse mit Vanillesauce

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Zutaten

Klösse

150 ml ml Milch Milch
2 EL EL Butter Butter
30 g g Hefe Hefe
(frisch)
120 g g Kristallzucker Kristallzucker
380 g g Weizenmehl Weizenmehl
1 Eier Ei
1 Prisen Prise Salz Salz
60 g g Nougatrohmasse Nougatrohmasse
(oder 6 Nougatpralinen)
Weizenmehl Weizenmehl
(zum Bearbeiten)
Fett Fett
(für den Dämpfeinsatz)

Sauce

100 ml ml Milch Milch
150 g g Rahm Rahm
40 g g Kristallzucker Kristallzucker
1 Vanillestangen Vanillestange
(davon das Mark)
2 Eigelb Eigelb
2 - 3 EL EL Puderzucker Puderzucker
(zum Bestäuben)

Gefüllte Hefeklösse mit Vanillesauce

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60 min
(82)

Zubereitung

  • Milch, Butter, Hefe und 20 g Zucker in den Mixbehälter der Monsieur Cuisine-Küchenmaschine geben
  • 5 Min. bei 37 °C auf Stufe 1 rühren
  • dann 10 Min. im abgeschalteten Gerät gehen lassen
  • übrigen Zucker, Mehl, Ei und Salz zufügen und 30 Sek. auf Stufe 4 verkneten
  • Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen, bis er sich deutlich vergrössert hat
  • Nougatmasse in 6 Stücke schneiden
  • Hefeteig auf wenig Mehl in 6 Portionen teilen, bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten
  • Teigportionen jeweils um ein Stück Nougat zu Kugeln formen
  • mit etwas Abstand in den gefetteten tiefen Dämpfeinsatz setzen und zugedeckt 15 Min. gehen lassen
  • inzwischen für die Sauce Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark in den gesäuberten Mixbehälter geben
  • 4 Min. bei 100 °C auf Stufe 3 erhitzen
  • Eigelb mit 4-6 EL der heissen Flüssigkeit verquirlen
  • Gerät auf 3 Min. bei 70 °C auf Stufe 3 einstellen und starten, dann Eigelbmischung durch die Deckelöffnung dazu giessen und Deckel beim Betrieb mit dem Messbecher verschliessen
  • Sauce herausnehmen und warm halten
  • 500 ml Wasser in den Mixbehälter füllen und Kondensat-Auffangbehälter darüber setzen
  • Dämpfeinsatz auf die Maschine setzen und zugedeckt auf Stufe 1 bei der Dämpftemperatur "SF" 20 Min. dämpfen, bis die Klösse gar sind
  • bei Bedarf Garzeit um 3-5 Min. verlängern
  • Klösse mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren
  • dazu schmecken frische Früchte oder Kompott

(Monsieur Cuisine Rezept)

Nährwerte

Fett86 g Kohlenhydrate12 g Protein20 g kCal595 Kilojoule2491