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Glarner Kalberwurst mit Zwiebelbuttersauce und Dörrpflaumen-Kompott

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Zutaten

Kalberwurst

200 g g Zwiebeln Zwiebel
3 EL EL Weizenmehl Weizenmehl
1 dl dl Weisswein Weisswein
3 dl dl Gemüsebouillon Gemüsebouillon
(kräftig)
2 dl dl Vollrahm Vollrahm
4 Glarner Kalberwürste Glarner Kalberwurst
70 g g Butter Butter
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
Muskatnuss Muskatnuss
etwas etwas Petersilie Petersilie

Dörrpflaumen-Kompott

0,5 Zitronen Zitrone
(Saft)
200 g g getrocknete Pflaumen getrocknete Pflaumen
1,5 dl dl Wasser Wasser
1,5 dl dl Rotwein Rotwein
3 EL EL Kristallzucker Kristallzucker
1 Sternanis Sternanis
1 Zimtstangen Zimtstange

Glarner Kalberwurst mit Zwiebelbuttersauce und Dörrpflaumen-Kompott

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45 min
(11)

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
  • Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten
  • Mehl darüber stäuben, kurz mitdünsten
  • mit Weisswein ablöschen, etwas einköcheln lassen
  • Bouillon und Vollrahm beigeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
  • Würste heiss abspülen, in die Sauce geben und ca. 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen (Sauce darf nicht köcheln, sonst platzt die Wurst)
  • Würste aus der Sauce heben, Butter unter die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und nochmals aufkochen
  • Würste anrichten und mit der Sauce servieren
  • für das Dörrpflaumen-Kompott von der Zitrone mit Hilfe eines Sparschäler 3 Streifen Schale abschälen, Saft auspressen
  • Zitronenschalen und -saft zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln
  • Zimtstange, Sternanis und Zitronenschale entfernen und anrichten

Tipp:

  • Kalberwurst mit Rösti oder Kartoffelstock servieren

(Rezept von René Schudel)

Nährwerte

Fett67,4 g Kohlenhydrate75,6 g Protein32,8 g kCal1058 Kilojoule4430