Gratinierte Austern mit Champagner

Gratinierte Austern mit Champagner
SchwierigkeitMittel
Kochzeit30 min

Zubereitung

    Weissbrot klein würfeln und zusammen mit der Petersilie im Cutter fein mahlen, geschmolzene Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

    Rüebli schälen und in Brunoise schneiden

    Lauch längs halbieren und in sehr feine Streifen schneiden

    die Austern öffnen

    dazu die runde Seite nach unten auf ein Geschirrtuch legen und mit einem Austernmesser vorsichtig hinten aufhebeln bzw. zwischen die Schalenhälften stechen

    durch Hin- und Herbewegen den Schliessmuskel durchtrennen und zwischen den Schalenhälften ringsum entlang fahren, dann die obere Schale anheben und vorsichtig ablösen

    Austern mit einem Löffel herausheben und Muschelwasser durch ein feines Sieb in eine kleine flache Pfanne abgiessen, Champagner beigeben

    Austern darin bei kleiner Hitze 1-2 Minuten garen, herausheben und gut abtropfen

    Lauch und Rüebli in den Sud geben und 2-3 Minuten garen

    Créme fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

    ein Backblech mit grobem Meersalz bestreuen, Muschelschalen darauf verteilen

    etwas Gemüse in jede Muschelschale legen, Austern darauf geben und mit Petersilien-Brösel bestreuen

    im vorgeheizten Ofen unter dem Backofengrill ca. 2 Minuten gratinieren

    Champagner zu den Austern servieren

    Tipp:

    Austern roh servieren. Dazu Austern öffnen, allfällige Schalensplitter entfernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Belieben mit etwas Salz bestreuen.

    (Rezept von René Schudel)