Lidl lohnt sich.
Gratinierte Austern mit Champagner

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Zutaten

1 Brot Brot
(entrindet)
0,5 Bund Bund Petersilie Petersilie
30 g g Butter Butter
1 Rüebli Rüebli
(klein)
1 Lauch Lauch
(kleine Stange)
1 kg kg Austern Auster
(12 Stück)
Champagner Champagner
0,5 dl dl Champagner Champagner
2 EL EL Crème fraîche Crème fraîche
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer

Gratinierte Austern mit Champagner

Das Rezept wurde gelikt

Das Rezept wurde nicht gelikt

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

30 min
(4)

Zubereitung

  • Weissbrot klein würfeln und zusammen mit der Petersilie im Cutter fein mahlen, geschmolzene Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Rüebli schälen und in Brunoise schneiden
  • Lauch längs halbieren und in sehr feine Streifen schneiden
  • die Austern öffnen
  • dazu die runde Seite nach unten auf ein Geschirrtuch legen und mit einem Austernmesser vorsichtig hinten aufhebeln bzw. zwischen die Schalenhälften stechen
  • durch Hin- und Herbewegen den Schliessmuskel durchtrennen und zwischen den Schalenhälften ringsum entlang fahren, dann die obere Schale anheben und vorsichtig ablösen
  • Austern mit einem Löffel herausheben und Muschelwasser durch ein feines Sieb in eine kleine flache Pfanne abgiessen, Champagner beigeben
  • Austern darin bei kleiner Hitze 1-2 Minuten garen, herausheben und gut abtropfen
  • Lauch und Rüebli in den Sud geben und 2-3 Minuten garen
  • Créme fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • ein Backblech mit grobem Meersalz bestreuen, Muschelschalen darauf verteilen
  • etwas Gemüse in jede Muschelschale legen, Austern darauf geben und mit Petersilien-Brösel bestreuen
  • im vorgeheizten Ofen unter dem Backofengrill ca. 2 Minuten gratinieren
  • Champagner zu den Austern servieren

Tipp:

  • Austern roh servieren. Dazu Austern öffnen, allfällige Schalensplitter entfernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln und nach Belieben mit etwas Salz bestreuen.

(Rezept von René Schudel)