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Grill-Dorade mit Mango-Apfel-Gurken-Salsa

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Zutaten

1 Doraden Dorade
(ca. 300-400 g)
0,5 TL TL schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
1 EL EL Kümmel Kümmel
2 EL EL Rapsöl Rapsöl
Salz Salz
0,5 Bund Bund Petersilie Petersilie
0,5 Zitronen Zitrone
4 Knoblauchzehen Knoblauchzehe

Für die Salsa:

2 Äpfel Apfel
1 Salatgurken Salatgurke
1 Mangos Mango
1 Zwiebeln Zwiebel
(klein)
Blätter Blatt Zitronenmelisse Zitronenmelisse
(ein paar)
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
etwas etwas Limettensaft Limettensaft
1 EL EL Rapsöl Rapsöl
1 Prisen Prise Kristallzucker Kristallzucker

Grill-Dorade mit Mango-Apfel-Gurken-Salsa

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50 min
(8)

Zubereitung

  • Pfefferkörner und Kreuzkümmelsamen im Mörser grob zerdrücken, Olivenöl beigeben und gut mischen
  • Dorade mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, mit der Pfeffermarinade einreiben und mit Salz bestreuen
  • Petersilie waschen, trockenschütteln und den Bauch der Dorade damit füllen
  • Zitrone der Länge nach halbieren und dann in feine Scheiben schneiden
  • Knoblauch schälen und fein scheibeln
  • einen Teil der Zitronenschnitze und den Knoblauch in den Bauch der Dorade füllen
  • Gusseisenplatte oder Grillplatte auf dem Grill vorheizen
  • Dorade auf die vorgeheizte Grillplatte legen, restliche Zitronenschnitze beigeben und evtl. nochmals etwas Olivenöl darüber träufeln
  • bei mittlerer Flamme ca. 4 Min. grillen, wenden und weitere 4 Min. grillen
  • für die Salsa die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln
  • Gurke schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln
  • Mango schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln
  • Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln
  • Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden
  • Gemüse- und Fruchtwürfel mischen, Zitronenmelisse beigeben und mit Salz, Pfeffer, etwas Limettensaft, Rapsöl und einer Prise Zucker abschmecken
  • die Salsa mit der gegrillten Dorade servieren

Tipp:

  • für eine etwas pikantere Sala, Chiliflocken oder frischer Chili untermischen

(Rezept von René Schudel)