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Osterfladen vegan
Veganuary

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Zutaten

Teig

250 g g Mehl Mehl
1 Prisen Prise Salz Salz
2 EL EL Zucker Zucker
1 Zitronen Zitrone
(Abrieb)
125 g g Butter Butter
(vegan, kalt)
2 EL EL Rahm Rahm
(vegan)

Füllung

2,5 dl dl Rahm Rahm
(vegan)
1 dl dl Sojamilch Sojamilch
250 g g Tofu Tofu
3 EL EL Hartweizengriess Hartweizengriess
90 g g Zucker Zucker
0,5 Vanille Vanille
(Mark)
0,5 TL TL Kurkuma-Pulver Kurkuma-Pulver
Zitronen Zitrone
(etwas Zitronenabrieb)
120 g g Mandeln Mandel
(geschält, gerieben)
80 g g Aprikosen Aprikose
(Dörraprikosen)
Puderzucker Puderzucker

Osterfladen vegan

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2:05 h
(77)

Zubereitung

Teig:

  • Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssek mischen
  • Vegane Butter beifügen und von Hand zu einem Teig vermischen
  • Rahm hinzugeben und weitermischen
  • in Frischhaltefülie für 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen
  • Teig 3 mm dick ausrollen und in die gewünschte Form geben
  • Teigboden mit einer Gabel einstechen und in den Kühlschrank geben

Füllung:

  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • veganer Rahm, Sojamilch und Tofu mixen, bis eine homogene Masse
  • Rahmmasse in einer Pfanne mit Dörraprikosenwürfel erhitzen
  • Griess darunterrühren, vom Feuer nehmen
  • für ca. 15 Minuten quellen lassen
  • Zucker, Vanillemark, Kurkuma, Zitronenabrieb und Mandeln hinzugeben, Masse vermischen
  • Füllung auf den Kühlen Teigboden gleichmässig verteilen und für ca. 30 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen
  • mit Puderzucker bestreuen und bei Zimmertemperatur servieren

Tipp:

  • Der Kuchenteig kann gut auch am Vortag gemacht werden.

(Rezept von Fabian Zbinden)

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