Zubereitung
Im Topf Reis mit 350 ml Salzwasser aufkochen, zugedeckt auf niedriger Stufe ca. 10-12 Min. gar köcheln und anschliessend beiseitestellen.
Inzwischen Mini-Romana quer in sehr feine Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern. Gurke waschen, Enden entfernen, halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse herauskratzen. Gurkenhälften in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausheben. Avocado quer in dünne Scheiben aufschneiden. Dill waschen, trockenschütteln, grobe Stiele entfernen und bis auf 2 Stiele grob hacken.
Kleine Pfanne fettfrei auf mittlerer Stufe erhitzen und Sesam ca. 5 Min. goldbraun rösten. Limette waschen, halbieren und von 1 Hälfte den Saft auspressen. In der kleinen Schüssel Joghurt mit Wasabi (Menge je nach Belieben) verrühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis auf 2 Schalen oder tiefe Teller verteilen. Lachs in einzelne Scheiben teilen und neben den Reis in die Schalen geben. Gurkenwürfel, Avocadoscheiben und Mini-Romana nebeneinander mit in die Schalen geben, mit Wasabi-Dressing beträufeln, mit Dill und geröstetem Sesam bestreuen und mit übrigen 2 Stielen Dill garnieren und servieren.
Tipp:
Dieses Rezept kannst Du saisonal anpassen und super einfach auch zum Mitnehmen vorbereiten. So werden Dich am nächsten Tag Deine Arbeitskollegen bestimmt beneiden.
(Rezept von René Schudel)