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Riesengarnelen mit Avocado-Crème auf Süsskartoffelrösti

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Zutaten

1 Avocados Avocado
1 EL EL Naturjoghurt Naturjoghurt
1 EL EL Walnussöl Walnussöl
0,5 Limetten Limette
(Saft & Abrieb)
1 Prisen Prise Kristallzucker Kristallzucker
1 Süsskartoffeln Süsskartoffel
(gross)
1 Schalotten Schalotte
(klein)
2 EL EL Pinienkerne Pinienkerne
1 Eier Ei
2 EL EL Weizenmehl Weizenmehl
0,75 TL TL Knoblauchpulver Knoblauchpulver
2 EL EL Olivenöl Olivenöl
4 Basilikum Basilikum
(Stiele)
Öl Öl
(zum frittieren)
4 Riesengarnelen Riesengarnele
(Deluxe)
0,5 Limetten Limette
(Saft)
0,75 Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
1 EL EL Chili Chili
(Deluxe, gemahlen in Olivenöl)

Riesengarnelen mit Avocado-Crème auf Süsskartoffelrösti

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35 min
(29)

Zubereitung

  • Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch in eine Schüssel geben
  • mit einer Gabel zerdrücken und Joghurt unterrühren
  • mit Walnussöl, Limettenabrieb & -saft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
  • Süsskartoffel schälen und grob reiben
  • Schalotte schälen, sehr fein hacken und mit den Süsskartoffeln, den Pinienkernen und dem Mehl mischen
  • Ei und Gewürze beigeben und gut mischen
  • Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, die Kartoffelmasse in vier Portionen teilen und diese portionenweise auf jeder Seite jeweils ca. 2-3 Minuten braten
  • Basilikum waschen und sehr gut trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen
  • reichlich Öl zum Frittieren erhitzen, Basilikumblätter portionenweise ca. 20-30 Sekunden kross frittieren
  • mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Haushaltpapier gut abtropfen lassen
  • Riesengarnelen kalt abspülen, gut trocken tupfen und mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chilischotenöl marinieren
  • Garnelen in der heissen Bratpfanne beidseitig kurz braten
  • zum Anrichten Süsskartoffelrösti mit Avocado-Crème bestreichen, eine gebratene Garnele darauf setzen und mit frittierten Basilikumblättern garnieren

(Rezept von René Schudel)

Nährwerte

Fett25,9 g Kohlenhydrate34,8 g Protein12,5 g kCal419 Kilojoule1755

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