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Röteli Balsamico Schoggitorte

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Zutaten

200 g g Mehl Mehl
1 TL TL Backpulver Backpulver
3 EL EL Kakaopulver Kakaopulver
160 g g Zucker Zucker
1 Packungen Packung Vanillezucker Vanillezucker
1 Prisen Prise Salz Salz
70 g g Schokolade Schokolade
(dunkel)
240 ml ml Wasser Wasser
6 EL EL Sonnenblumenöl Sonnenblumenöl
8 EL EL Aceto Balsamico Aceto Balsamico
(Röteli Balsamico )
1,5 dl dl Vollrahm Vollrahm
(kalt)
2 EL EL Puderzucker Puderzucker

2 EL EL Zucker Zucker
200 g g gemischte Beeren gemischte Beeren
(z.B. Brombeeren & Himbeeren)

Röteli Balsamico Schoggitorte

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55 min
(23)

Zubereitung

  • Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, Springformboden mit Backpapier auslegen und Rand gut fetten
  • Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen
  • Schokolade klein hacken und unter die Mehlmischung heben
  • eine kleine Mulde in der Mitte bilden, Wasser, Öl und 3 EL Balsamico beigeben und alles zusammen verrühren
  • Teig in die vorbereitete Springform füllen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. backen
  • auf einem Gitter abkühlen lassen
  • Rahm mit Puderzucker steif schlagen
  • den restlichen Röteli Balsamico mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen sobald sich der Zucker aufgelöst hat
  • Balsamico über die Beeren giessen und kurz marinieren
  • Rahm auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den Balsamico-Beeren garnieren

(Rezept von René Schudel)

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