Sauerkrautbrot

Sauerkrautbrot
SchwierigkeitLeicht
Vorbereitung40 min
Kochzeit15:00 h

Zubereitung

    • Gehzeit: 12-14 h über Nacht und 20 min vor dem Backen• Backzeit: ca. 35 min

    • Backzeit: ca. 35 min

    • Apfelsaft mit Frischhefe und Zucker verrühren

    • die beiden Mehlsorten und das Salz beigeben

    • mit der Küchenmaschine oder von Hand alles mischen

    • Sauerkraut gut ausdrücken und fein hacken

    • zusammen mit den Speckwürfeli und dem Sauren Halbrahm zum Teig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten

    • den Teig gut abdecken und über Nacht ca. 12-14 Stunden im Kühlschrank gehen lassen

    • Teig in zwei Portionen teilen und auf etwas Mehl nochmals durchkneten, bei Bedarf noch etwas Mehl einarbeiten

    • die beiden Teigportionen zu länglichen Brotstangen drehen, auf das vorbereitete Backblech legen, mit wenig Mehl bestäuben und Brote nochmals 20 Minuten gehen lassen

    • Backofen auf 230°C (Umluft) vorheizen

    • Brote in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und Brote weitere 20-25 Minuten backen

    • auf einem Gitter auskühlen lassen, oder lauwarm servieren

    (Rezept von René Schudel)

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