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Schinkli im Bier-Honig-Teig mit Zwetschgen-Senf

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Zutaten

250 g g Weizenmehl Weizenmehl
250 g g Ruchmehl Ruchmehl
1,5 TL TL Salz Salz
20 g g Hefe Hefe
(zerbröckelt)
3 EL EL Honig Honig
(flüssig)
3,3 dl dl Bier Bier
1 Nussschinkli Nussschinkli
(nach Packungsanweisung gekocht)
2 EL EL Senf Senf
(Dijon)
100 g g Pflaumen Pflaume
(TK)
2 EL EL Rotwein Rotwein
2 EL EL weisser Balsamico weisser Balsamico
1 TL TL Kristallzucker Kristallzucker
100 g g Senf Senf

Schinkli im Bier-Honig-Teig mit Zwetschgen-Senf

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2:15 h
(5)

Zubereitung

  • die beiden Mehle mit Salz in einer grossen Schüssel mischen
  • Hefe mit Honig und Bier verrühren, anschliessend zum Mehl geben, verrühren und zu einem weichen, glatten Teig kneten
  • den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen
  • Nussschinkli gemäss Packungsanweisung kochen und mit etwas Senf bestreichen
  • Teig nun auf etwas Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen
  • in jeder Ecke einen Spickel ausschneiden, den ausgeschnittenen Teig für die Garnitur beiseite legen
  • Nusschinkli in die Mitte des Teiges legen und diesen locker über das Fleisch legen
  • mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben
  • mit den Teigresten nach Belieben verzieren
  • im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen
  • Pflaumen mit Rotwein, Balsamico und Zucker in einer Pfanne aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
  • mit dem Stabmixer pürieren und unter den restlichen Senf mischen

Tipp:

  • anstelle vom Nussschinkli ein gekochtes Schüfeli oder Netzschinkli verwenden
  • Schinkli mit Kartoffelsalat servieren

(Rezept von René Schudel)

Nährwerte

Fett12,5 g Kohlenhydrate94,1 g Protein54,6 g kCal724 Kilojoule3034

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