Schweinebraten im Speckmantel gefüllt mit Trockenpflaumen serviert mit gebratenem Rosenkohl

Schweinebraten im Speckmantel gefüllt mit Trockenpflaumen serviert mit gebratenem Rosenkohl
SchwierigkeitLeicht
Kochzeit1:25 h

Zubereitung

    Backofen auf 160°C vorheizen

    die Trockenpflaumen klein hacken und mit gemahlenem Ingwer, gemahlenen Nelken und gemahlenem Zimt im Zerkleinerer mixen

    die Schwarte des Schweinsnierstücks mit einem scharfen Messer dreimal längs einschneiden

    darauf achten, dass das Fleisch dabei nicht beschädigt wird

    die Einschnitte mit dem Trockenpflaumen-Mix füllen

    die Speckscheiben nebeneinander auslegen

    Rosmarinnadeln in der Mitte verteilen und das Schweinsnierstück, mit den Einschnitten nach unten, darauf setzen

    die Speckscheiben gleichmässig um das Fleisch wickeln und etwas andrücken

    mit Küchengarn befestigen

    etwas Pflanzenöl in einem ofenfesten Topf erhitzen und das Fleisch von alle Seiten goldbraun anbraten

    mit Rotwein ablöschen und das Wasser dazugiessen

    abgedeckt bei 160°C für ca. 45 Min. im Backofen rösten

    den Braten vor dem Aufschneiden für ca. 10 Min. ruhen lassen und den Bratensud zum Servierenaufbewahren

    in der Zwischenzeit die Rosenkohlblätter auseinanderpflücken und in einer Pfanne mit Butter dünsten

    mit Salz und Pfeffer würzen

    mit Orangensaft ablöschen

    Schweinebraten im Speckmantel aufschneiden und mit Bratensud und gedünstetem Rosenkohl servieren