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Schweinefilet mit Champignons im Blätterteig

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Zutaten

400 g g Schweinsfilets Schweinsfilet
600 g g Champignons Champignon
1 EL EL Senf Senf
(körnig)
1 Zwiebeln Zwiebel
1 Knoblauchzehen Knoblauchzehe
2,5 EL EL Olivenöl Olivenöl
200 g g Crème fraîche Crème fraîche
4 Zweige Zweig Thymian Thymian
40 g g Paniermehl Paniermehl
4 Eigelb Eigelb
20 g g Butter Butter
(ungesalzen)
2 EL EL Weizenmehl Weizenmehl
300 ml ml Milch Milch
1 Blätter Blatt Blätterteige Blätterteig
Muskatnuss Muskatnuss
Salz Salz
schwarzer Pfeffer schwarzer Pfeffer
Öl Öl
(zum Anbraten)

Schweinefilet mit Champignons im Blätterteig

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60 min
(7)

Zubereitung

  • Pilze putzen und in Scheiben schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln
  • die beiden Enden des Schweinefilets abschneiden und das Fleisch anschliessend trocken tupfen
  • Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Pilze hinzufügen
  • für ca. 5 Min. anbraten, danach Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und für weitere 5 Min. braten
  • Hitze reduzieren, Crème fraîche und Thymian hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
  • gut miteinander vermengen
  • Semmelbrösel und Eigelbe hinzufügen, verrühren und beiseitestellen
  • Ofen auf 200°C vorheizen
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und Schritt für Schritt die Milch während des Rührens mit einem Schneebesen hinzufügen
  • sobald die Masse dick und geschmeidig ist, mit Muskatnuss und Salz würzen und körnigen Senf hinzufügen
  • bis zum Servieren warm halten
  • Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen
  • Schweinefilet scharf anbraten, bis es an beiden Seiten goldbraun ist
  • mit Salz würzen
  • Blätterteig auf einem Backblech mit Silikon-Backmatte ausrollen
  • abgekühlte Pilz-Mischung darauf verteilen und das Schweinefilet darauf setzen
  • Rand des Teiges in die Mitte falten, andrücken und das Filet im Teigmantel umdrehen, sodass die
  • gefalteten Ränder nicht zu sehen sind
  • mit übrigem Eigelb bestreichen und bei 200°C für ca. 30 Min. backen
  • danach ca. 15 Min. abkühlen lassen und in Scheiben schneiden
  • mit Senf-Béchamelsauce servieren