Die perfekte Weihnachtsgans

Die perfekte Weihnachtsgans

Tipps und Tricks von René Schudel:

  • Eine 5 kg Gans reicht für 4 Personen
  • Gans mit kaltem Wasser gut waschen
  • Im Ofen 5 Minuten antemperieren, das macht die Gans geschmeidig
  • Federkiele die noch in der Haut stecken, lassen sich nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einer Pinzette ganz leicht entfernen (da sich die Haut in dieser Zeit gestrafft hat)
  • Evtl. vorhandene Innereien und der Hals können für die Sauce verwendet werden (hierfür die Innereien und den Hals nach 30 Minuten Garzeit zur Gans in den Bräter geben)
  • Gans innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben/würzen
  • Gans nicht zu satt füllen (ca. zu 2/3)
  • Für die Füllung kein Brot verwenden, da dieses den Bratensatz aufsaugt (klassische Füllung: Äpfel, Zwiebel, Majoran, Salz, Pfeffer)
  • Loch/Bauchhöhle mit Zahnstochern fingerbreit verschliessen und mit Küchengarn fixieren
  • Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden (damit sie nicht verbrennen)
  • Garen: Gans in einen Bräter geben und 1/2 Liter Wasser dazu giessen. Bei 120°C 3 Stunden garen, dabei ca. alle 15 Minuten mit Bratensaft übergiessen. Weitere 30 Minuten bei 180°C garen
  • Sauce: Bratfett abgiessen, Bratensatz mit kräftigem Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter und etwas Orange beigeben und mit Mehl oder Saucenbinder eindicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Gans tranchieren: Zuerst am Brustbein einschneiden, dann Keulen auslösen

292 passende Rezepte gefunden

Winter Fitness Bowl

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0:40 min
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Zero Foodwaste Kitchen
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1:30 h
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Pastinakensuppe

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Pastinakensuppe
0:45 min
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Litschisalat mit gebratenen Crevetten

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Ofensellerie mit Champignon-Vinaigrette

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2:05 h
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Zimtstängeli

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Zimtstängeli
4:50 h
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