Die perfekte Weihnachtsgans

Die perfekte Weihnachtsgans

Tipps und Tricks von René Schudel:

  • Eine 5 kg Gans reicht für 4 Personen
  • Gans mit kaltem Wasser gut waschen
  • Im Ofen 5 Minuten antemperieren, das macht die Gans geschmeidig
  • Federkiele die noch in der Haut stecken, lassen sich nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einer Pinzette ganz leicht entfernen (da sich die Haut in dieser Zeit gestrafft hat)
  • Evtl. vorhandene Innereien und der Hals können für die Sauce verwendet werden (hierfür die Innereien und den Hals nach 30 Minuten Garzeit zur Gans in den Bräter geben)
  • Gans innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben/würzen
  • Gans nicht zu satt füllen (ca. zu 2/3)
  • Für die Füllung kein Brot verwenden, da dieses den Bratensatz aufsaugt (klassische Füllung: Äpfel, Zwiebel, Majoran, Salz, Pfeffer)
  • Loch/Bauchhöhle mit Zahnstochern fingerbreit verschliessen und mit Küchengarn fixieren
  • Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden (damit sie nicht verbrennen)
  • Garen: Gans in einen Bräter geben und 1/2 Liter Wasser dazu giessen. Bei 120°C 3 Stunden garen, dabei ca. alle 15 Minuten mit Bratensaft übergiessen. Weitere 30 Minuten bei 180°C garen
  • Sauce: Bratfett abgiessen, Bratensatz mit kräftigem Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter und etwas Orange beigeben und mit Mehl oder Saucenbinder eindicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Gans tranchieren: Zuerst am Brustbein einschneiden, dann Keulen auslösen

Alle Rezepte von René Schudel

new
Am Stück gebratenes Schweinsfilet mit Feigen Haselnuss Chutney,  Lyoner Kartoffeln und glasierten Karotten

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Am Stück gebratenes Schweinsfilet mit Feigen Haselnuss Chutney, Lyoner Kartoffeln und glasierten Karotten
0:45 min
(0)
Homemade Hasen-Nutella

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Homemade Hasen-Nutella
0:30 min
(1)
Hasen Mug Cake

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Hasen Mug Cake
0:10 min
(2)
Oster Cookies Sandwiches

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Oster Cookies Sandwiches
0:45 min
(0)
Sauerrahm-Glace mit Beerencoulis und Cantuccini-Crumble

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Sauerrahm-Glace mit Beerencoulis und Cantuccini-Crumble
1:00 h
(4)
Burrata auf Orangen-Carpaccio

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Burrata auf Orangen-Carpaccio
0:15 min
(3)
Schüttelbrot-Salat mit Speck-Joghurt-Dressing

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Schüttelbrot-Salat mit Speck-Joghurt-Dressing
0:15 min
(3)
Kichererbsen-Bowl

Das Rezept wurde zu Deinen Favoriten hinzugefügt.

Favoriten anzeigen

Das Rezept wurde von Deinen Favoriten entfernt.

Favoriten anzeigen

Ein Fehler ist aufgetreten. Bitte versuche es noch einmal.

Kichererbsen-Bowl
0:40 min
(1)