Zubereitung
Mehl und Salz mischen
Wasser und Olivenöl beigeben und zu einem elastischen Teig kneten
mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen
in der Zwischenzeit Spinat waschen & grob schneiden
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl andünsten
Spinat beigeben und zusammenfallen lassen
mit Salz, Pfeffer und Paprikaflocken abschmecken
Etwas abkühlen lassen, Hirtenkäse zerbröckeln und mit den Pinienkernen untermischen
Teig in 6 Portionen teilen und auf wenig Mehl so dünn wie möglich auswallen, gut abdecken, damit der Teig nicht austrocknen
Füllung ebenfalls in 6 Portionen teilen und pro Fladen jeweils eine Portion Füllung auf die eine Hälfte verteilen, dabei einen Rand frei lassen
Rand mit wenig Wasser bestreichen, Teig zu einem Halbkreis falten und Rand gut andrücken
beschichtete Bratpfanne erhitzen und Gözleme ohne Zugabe von Fett beidseitig je 3-4 Minuten backen
Gözleme aus der Pfanne nehmen und von beiden Seiten mit Butter bestreichen
Tipp:
einen Teil des Spinats durch Bärlauch ersetzen
anstelle von Feta, Blauschimmelkäse verwenden
Teig zuerst mit einem Ausrollstab ausrollen, dann mit einem etwas dünneren Stab, z.B. einem Oklava ganz dünn ausrollen
(Rezept von René Schudel)