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Zutaten
250 g g | Kartoffeln
Kartoffel (gekocht & geschält, vom Vortag) | ||
2 | Eigelb Eigelb | ||
150 g g | Rohrzucker
Rohrzucker (oder Feinkristallzucker) | ||
50 g g | Butter
Butter (weich) | ||
150 g g | Mandeln
Mandel (gemahlen) | ||
1 TL TL | Backpulver Backpulver | ||
2 EL EL | Kakaopulver Kakaopulver | ||
1 Schlucke Schluck | Amaretto
Amaretto (nach Belieben) | ||
2 | Eiweiss Eiweiss | ||
1 | Salz Salz | ||
etwas etwas | Puderzucker Puderzucker |
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Zubereitung
Backofen auf 200°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
Gekochte Kartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
In einer zweiten Schüssel Eigelb, Rohrzucker und weiche Butter etwa 5 Minuten zu einer festen, dicklichen Masse aufschlagen.
Mandeln, Backpulver und Kakaopulver mischen und zur Ei-Zuckermischung geben. Kartoffeln beigeben und untermischen.
Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen und in 3 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen und in der unteren Ofenhälfte im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen nach dreiviertel der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
Mit Puderzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter oder einer Tortenplatte vollständig auskühlen lassen.
(Rezept von René Schudel)