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Zutaten
500 g g | Spargel
Spargel (grün oder weiss) | |
750 ml ml | Wasser Wasser | |
2 TL TL | Salz Salz | |
100 ml ml | Weissweinessig Weissweinessig | |
50 ml ml | Weisswein Weisswein | |
75 ml ml | Sirup
Sirup (Holunderblütensirup) | |
0,5 | Zitronen
Zitrone (Saft) | |
0,25 TL TL | Pfeffer
Pfeffer (Körner) |
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Zubereitung
Backofen auf 140°C (Unter-/Oberhitze) vorheizen.
Spargel waschen, das untere Ende abschneiden, schälen und Spargeln passend zur Grösse der Gläser zurechtschneiden.
Wasser aufkochen, Salz beigeben und den Spargel darin ca. 6 Minuten blanchieren. Spargel herausheben und gut abtropfen.
Kochwasser mit Essig, Weisswein, Sirup, Zitronensaft und Pfefferkörnern aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren.
Inzwischen die abgetropften Spargelstücke stehend in das heiss ausgespülte Glas schichten. Kochender Spargelsud über die Spargel giessen und darauf achten, dass dieser bis höchstens 1 cm unter den Rand des Glases kommt. Sofort verschliessen. Gläser in eine hohe Auflaufform oder einen Bräter stellen, kochendes Wasser beigeben, so dass die Gläser 3 cm im Wasser stehen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40 Minuten garen. Ofen ausschalten und die Gläser im Ofen auskühlen lassen.
Haltbarkeit kühl und dunkel gelagert ca. 6 Monate.
Übrigens…
Spargelschalen nicht wegwerfen. Sie lassen sich für Spargelcremesuppe, Risotto oder Gemüsebouillon verwerten.