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Zutaten
1 grosse grosse | Quitten Quitte | |
2 dl dl | Apfelsaft Apfelsaft | |
2 Stücke Stück | Nelken Nelke | |
1 Stücke Stück | Sternanis Sternanis | |
wenige wenig | Chiliflocken Chiliflocken | |
1 Stücke Stück | Zitronenschalen Zitronenschale | |
Salz Salz | ||
Pfeffer Pfeffer | ||
1,5 TL TL | Honig
Honig (flüssig) | |
0,25 Köpfe Kopf | Rotkohl Rotkohl | |
2 EL EL | Rapsöl Rapsöl | |
2 EL EL | weisser Balsamico weisser Balsamico | |
0,5 TL TL | Salz Salz | |
3 EL EL | Mayonnaise Mayonnaise | |
4 EL EL | Ketchup Ketchup | |
3 EL EL | Naturjoghurt Naturjoghurt | |
1 EL EL | Senf Senf | |
1 TL TL | Paprika
Paprika (edelsüss) | |
1,5 TL TL | Lebkuchengewürz Lebkuchengewürz | |
1 Stücke Stück | Tête de Moine Tête de Moine | |
4 Stücke Stück | Burger Buns Burger Bun | |
4 Stücke Stück | Black Angus Rindsfilets Black Angus Rindsfilet | |
2 EL EL | Rapsöl Rapsöl | |
1 Stücke Stück | Butter Butter | |
1 Zweige Zweig | Rosmarin Rosmarin |
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Zubereitung
• Quitte schälen und klein würfeln
• Apfelsaft in einem Topf aufkochen, Quittenwürfel, Gewürze und Zitronenschale beigeben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln bis alle Flüssigkeit verkocht ist
• mit Salz, Pfeffer und Honig (I) abschmecken
• Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Rapsöl, Essig, Salz und Honig (II) mischen und zugedeckt ziehen lassen
• für die Burgersauce Mayonnaise, Ketchup, Joghurt, Senf, Paprika und Lebkuchengewürz verrühren
• Tête de moine zu Rosetten drehen
• Burgerbrötchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Umluft) ca. 6 Minuten backen
• Rindsfilet in der heissen Bratpfanne in wenig Öl auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Butter und Rosmarin beigeben und Filets unter gelegentlichem Wenden je nach Dicke 4-6 Minuten weiterbraten
• Fleisch kurz ruhen lassen und anschliessend in Tranchen schneiden
• Burgerbrötchen waagrecht halbieren, mit Sauce bestreichen, Fleisch darauf geben, mit Rotkraut und Quittenchutney belegen und mit zweiter Burgerbrötchenhälfte decken