Zubereitung
Fischfilets in gleich grosse Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen
für den Bierteig Mehl, Backpulver und Salz mischen, Eigelb und Bier mischen, beigeben und zu einem glatten Teig verrühren, 30 Minuten ruhen lassen
Eiweiss vorsichtig unterheben
inzwischen das Frittieröl 4-5 cm hoch in eine Pfanne geben und auf ca. 170 Grad erhitzen
Fischstücke im Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und anschliessend portionenweise in das heisse Öl geben
auf beiden Seiten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind
die Knusperli mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, auf Haushaltpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Ofen (80 Grad I Ober-/Unterhitze) warmstellen
Zubereitung Gurken-Dip:
Gurke halbieren und entkernen, mit der Bircherraffel fein reiben, gut ausdrücken und in einem Sieb abtropfen lassen
Essiggurken sehr fein würfeln
Quark, Sauerrahm, Senf und Olivenöl in einer Schüssel verrühren
abgetropfte Gurken zusammen mit Essiggurken, Zitronenabrieb und Dill zum Quark geben und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken
Zubereitung Salat:
Frühlingszwiebel mitsamt Grün in feine Ringe schneiden und zum Spinat geben
für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und fein pürieren
Salat mit Dressing anrichten und zu den Fischknusperli servieren
Tipp
Vegi-Variante: anstelle der Fischknusperli, Champignonsknusperli servieren. Hierfür gerüstete Champignons im Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und anschliessend wie die Fischknusperli im heissen Öl ausbacken
(Rezept von René Schudel)
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