Lidl lohnt sich.
Eingelegte Oliven
Veganuary

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Zutaten

2 kg kg Oliven Olive
140 g g Fleur de Sel Fleur de Sel
2 TL TL Zitronensäure (aus der Apotheke) Zitronensäure (aus der Apotheke)
Olivenöl Olivenöl
(zum Aufgiessen)

Eingelegte Oliven

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30 min
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Zubereitung

  • die Oliven waschen und abtropfen lassen
  • damit sie schneller ihre Bitterstoffe verlieren, jede Olive mit einem Fleischklopfer leicht anschlagen, sodass sie an einer Seite aufplatzen, oder mit einem Küchenmesser an einer Seite anschneiden bzw. aufschlitzen
  • ob grün, violett oder schwarz, frische Oliven vom Baum sind entsetzlich bitter und müssen zunächst 8-10 Tage in einem Tontopf, einem Glas oder einer Schüssel mit reichlich Wasser gewässert werden, nicht angeschlagene oder angeschnittene Oliven bis zu 4 Wochen
  • das Wasser möglichst oft wechseln, um die Bitterstoffe gut auszuschwemmen
  • nach dem Wässern die Oliven abtropfen lassen und in einen großen Tontopf oder in ein oder mehrere Gläser füllen
  • 2 l Wasser mit Salz und Zitronensäure aufkochen und erkalten lassen
  • die Lösung über die Oliven gießen, sodass sie bedeckt sind
  • zum Beschweren einen kleinen Teller auf die Oliven legen
  • 2-3 Wochen in der Salzlösung stehen lassen, dann sind sie fertig
  • wem die Oliven zu salzig sind, der lässt eine zum baldigen Verzehr gedachte Portion 1 Nacht oder mehrere Stunden in kaltem Wasser stehen
  • die Oliven bleiben 4-5 Monate haltbar, wenn man sie mit Olivenöl bedeckt

(Rezept von René Schudel)

Nährwerte

Fett260 g Kohlenhydrate60 g Protein20 g kCal2740 Kilojoule11453